+7 812 251-14-18
+7 911 166-53-81
a-parusa@mail.ru   





Пожертвовать через мобильное приложение вашего банка
Санкт-Петербургская Благотворительная Общественная Организация «Общество Помощи Детям «Алые Паруса»
Главная / Новости / Самая частая ошибка, которую совершают родители, приучая детей к дисциплине

Самая частая ошибка, которую совершают родители, приучая детей к дисциплине

Самая частая ошибка, которую совершают родители, приучая детей к дисциплине
К сожалению, большинство взрослых полагаются в основном на свою эмоциональную реакцию, чтобы добиться взаимопонимания с детьми.

Таким образом, неуместный гнев в попытках руководить ребёнком является ошибкой.

Одна учительница рассказывала, что она не любит свою работу, т.к. дети настолько неуправляемы, что приходится всё время орать на них, чтобы хоть как-то держать их в узде.

Многие люди не знают другого способы воздействия на детей кроме гнева, однако это изматывает и родителей, и ребёнка, и не дает необходимых результатов!

Представьте, что вы едете на машине и нарушили правила дорожного движения. На другой стороне улицы стоит одинокий полицейский, у которого нет возможности вас остановить и арестовать, но он гневно осыпает вас оскорблениями. Вероятно, его гнев лишь намсешит вас своей очевидной глупостью. Однако если за вами едет машина с мигалками, останавливает вас, из неё выходит учтивый полицейский и спокойно сообщает, что вы нарушили, просит предъявить документы и выписывает вам штраф. Вполне вероятно, что у вас вспотеют ладошки, пересохнет во рту и вы немного съежитесь. Именно эта процедура, а не эмоции полицейского так драматично повлияют на вас.

Итак, на поведение влияет дисциплинарная процедура, но не гнев. Гнев взрослых взращивает в ребенке очень дурной плод. Они чувствуют, что наш гнев происходит из неспособности контролировать ситуацию. Во время гнева родители склонны сыпать пустыми угрозами, которые затем не реализуются. Уважали бы вы судью Верховного суда, который бы вел себя подобным образом при исполнении функций стража закона? Конечно, нет. Поэтому судейская система устроена так, чтобы выглядеть средоточием объективности, разумности и достоинства.

Это не означает, что родителям нужно прятать свои естественные эмоции. Дети порой оскорбляют нас, и тогда наше раздражение оправдано.
Главное, чтобы гнев не становился единственным средством воздействия на дурное поведение.
Попытайтесь действовать справедливо и спокойно.